29.06.2022 04:00 

Предприятия Роскосмоса устранили нарушения на 2 млрд рублей по итогам внутреннего аудита

Службой внутреннего аудита Роскосмоса проведен семинар – совещание с руководителями подразделений внутреннего контроля и аудита организаций Госкорпорации, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
В ходе совещания рассмотрены основные результаты работы подразделений внутреннего контроля и аудита организаций Госкорпорации «Роскосмос» за 2021 год.
Так, Службой внутреннего аудита Госкорпорации совместно с подразделениями внутреннего контроля и аудита организаций Госкорпорации в 2021 году проведено 40 проверок финансово-хозяйственной деятельности организаций Госкорпорации в рамках работы ревизионных комиссий, по результатам которых не были подтверждены отчетность и годовые отчеты двух организаций Госкорпорации. По результатам работы ревизионных комиссий в 2022 году не подтверждена отчетность и годовые отчеты трех организаций.
Одновременно Службой внутреннего аудита Госкорпорации проводились как плановые, так и внеплановые проверки. Всего было проведено более 35 проверок. Подразделениями внутреннего аудита организаций Госкорпорации проведено более 540 проверок по различным вопросам хозяйственной деятельности предприятий. Проверками предотвращено нарушений на сумму более 150 млн рублей, по их результатам устранено нарушений на сумму почти 2 млрд рублей.
Одним из решений по итогам совещания стало проведение общекорпоративной проверки исполнения мероприятий по устранению ранее выявленных нарушений. Результаты проверок аудиторов на местах послужили основанием для направления 16 материалов в правоохранительные органы для уголовно-правовой оценки действий должностных лиц предприятий.
Руководителем Службы внутреннего аудита Госкорпорации «Роскосмос» Артёмом Мельниковым указано на необходимость внесения корректив в работу в современных условиях, определены приоритеты, среди которых выполнение заданий государственного оборонного заказа, изготовления космических аппаратов и другие. Поручено указанным направлениям уделить особое внимание, в каждом случае устанавливать причины допущенных нарушений, добиваться привлечения виновных к установленной ответственности.
Также в ходе совещания проведен обзор наиболее частых нарушений, выявленных в ходе проверок, рассмотрены методики проведения общекорпоративных мероприятий и отдельных проверок, запланированных на второе полугодие этого года.
Работникам Службы внутреннего аудита Госкорпорации «Роскосмос» и организаций Госкорпорации «Роскосмос» была представлена возможность для обсуждения отдельных вопросов, профилактики нарушений в финансово-хозяйственной сфере, а также возмещения ущерба по материалам проведенных проверок. Состоялся обмен опытом, методиками проведения проверок.

А.Ж.
Поделиться в соц. сетях
307