01.10.2022 01:51 

Станция «Луна-25» отправлена на испытания

Специалисты Научно-производственного объединения имени С. А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжают работы по созданию автоматической межпланетной станции «Луна-25», которая положит начало российской программе исследования Луны автоматическими средствами, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
В ночь с 13 на 14 июня 2022 года с территории предприятия Роскосмоса состоялась транспортировка лётного изделия станции «Луна-25» в Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (г. Пересвет, входит в Роскосмос) для проведения комплексных электрических испытаний в вакуумной камере ВК 600/300.
Такая камера снабжена имитаторами воздействия космического пространства. Данные испытания проводятся с целью проверки функционирования лётного образца космического аппарата в условиях, максимально приближенным к реальным условиям его эксплуатации (космический вакуум, пониженные и повышенные температурные нагрузки).
После завершения испытаний космический аппарат будет возвращен в НПО Лавочкина для проведения дальнейших работ.
Испытания в НИЦ РКП планируется завершить в следующем месяце. После этого космический аппарат будет возвращен в НПО Лавочкина для проведения дальнейших работ в соответствии с конструкторской документацией. Весь комплекс наземно-экспериментальной отработки «Луны-25» перед отправкой на космодром планируется завершить летом текущего года.
Станция «Луна-25» создаётся с использованием последних достижений в области космического приборостроения. Главная задача миссии — отработка базовых технологий мягкой посадки, а также проведение исследований в малоизученной околополярной области Луны. Комплекс научной аппаратуры имеет широкий спектр задач, основная из которых изучение грунта контактными методами. Возвращение на Луну обусловлено обнаруженными на полюсах залежами льда, что открывает новые возможности для обеспечения лунных миссий.

А.Ж.
Поделиться в соц. сетях
590