13.08.2022 21:56 

Космический телескоп James Webb столкнулся с небольшим метеоритом

В одно из главных зеркал космического телескопа James Webb попал микрометеорит, размеры которого превысили те параметры, которые инженеры закладывали при тестах на Земле. Это случилось в период с 23 по 25 мая, специалисты NASA наблюдают «незначительный, но заметный эффект в данных», но надеются, что удар все же не повлияет существенным образом на дальнейшую работу обсерватории, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на New Scientist.

James Webb был запущен в конце 2021 года и вышел на постоянную орбиту возле точки Лагранжа L2 в январе 2022 года. С тех пор группа инженеров готовит инструменты телескопа для научных наблюдений. Самой деликатной и сложной частью обсерватории считается его главное зеркало, состоящее из 18 шестиугольных сегментов с золотым напылением. Микрометеориты постоянно прошивают все пространство Солнечной системы, но большинство из них по своим размерам не превышают пылинку и не должны наносить существенный вред зеркалу телескопа, поскольку оно спроектировано таким образом, чтобы выдерживать небольшие удары. Однако тот, что попал в телескоп в мае, был больше, чем все, что учитывалось в ходе наземных тестов NASA, и предсказать его появление не представлялось возможным, поскольку он не был частью какого-либо известного метеорного потока — в противном случае операторы телескопа смогли бы повернуть его, чтобы избежать прямого удара.

«С момента запуска у нас было четыре небольших поддающихся измерению удара микрометеороидами, которые соответствовали предварительным ожиданиям, однако недавний удар оказался более значительным, чем предполагалось в наших прогнозах, — пояснил Ли Файнберг из Центра космических полетов имени Годдарда NASA в официальном блоге проекта. — Мы будем использовать новые данные для корректировки работы телескопа, а также для поиска новых подходов, гарантирующих максимизацию производительности James Webb на многие годы вперед».

Хотя эффект этого воздействия на получаемые данные достаточно заметен и его можно выявить, группа, работающая с обсерваторией, все же надеется, что будущие изображения телескопа не будут сильно испорчены. На данный момент James Webb по-прежнему выдает даже чуть более качественную картинку, чем можно было надеяться, и готовится к плановым научным наблюдениям.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
680