13.08.2022 20:30 

Falcon Heavy запустит самый тяжёлый в мире спутник связи

Компания EchoStar выбрала SpaceX для запуска геостационарного спутника связи Jupiter-3 (Echostar 24), построенного компанией Maxar. Спутник должен быть запущен в начале 2023 года, сообщается в группе SpaceX ВКонтакте.

Jupiter-3 в итоге должен иметь массу около 9,2 метрических тонны. Миссия Jupiter 3 не побьёт рекорд по общей полезной нагрузке на геостационарную орбиту за один запуск, установленный ракетой Ariane 5 в 2021 году (тогда было запущено два спутника связи общей массой в 10,2 тонны), но установит рекорд по массе единичного космического аппарата, выведенного на эту орбиту в рамках одного запуска.

Jupiter-3 превзойдёт мировой рекорд самого большого коммерческого геостационарного спутника из когда-либо запущенных сразу на 30%. Вероятно, это будет самый тяжелый гражданский спутник любого типа, который достигнет геостационарной орбиты (35 785 км над поверхностью Земли). Что ещё более важно, спутник может также иметь самую большую сухую массу из всех космических аппаратов, запускаемых на эту орбиту, а это, вероятно, сделает его самым мощным геостационарным спутником связи в мире. Ожидается, что Jupiter 3 обеспечит максимальную пропускную способность в 500 Гбит/с.

В июле 2018 года SpaceX уже побили рекорд по запуску самого тяжелого коммерческого геостационарного спутника, когда ракета Falcon 9 успешно доставила на орбиту спутник Telstar 19V Telesat массой 7076 кг. Тогда, чтобы обеспечить посадку 1-й ступени Falcon 9, SpaceX запустили Telstar 19V на переходную орбиту с апогеем значительно ниже геостационарной орбиты, а это означало, что спутник должен был самостоятельно значительно поднять свою орбиту.

Даже с посадкой всех трёх ускорителей Falcon Heavy, есть большая вероятность, что ракета сможет вывести Jupiter-3 на номинальную переходную орбиту. Если же центральный ускоритель ​​будет израсходован, а боковые ускорители приземлятся на платформы, Falcon Heavy, вероятно, сможет запустить Юпитер-3 на сверхсинхронную орбиту, а это означает, что работа спутника по поднятию орбиту значительно сократится, что в свою очередь увеличит его время службы. Например, во время запуска миссии Arabsat 6A, геостационарный спутник связи массой 6,5 тонны с помощью Falcon Heavy удалось запустить на орбиту с апогеем почти 90 000 километров, что сократило примерно на 20% ресурсы спутника по поднятию орбиты и позволило продлить время его работы до ~20 лет.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
660