Студенты Самарского национального исследовательского университета имени Королева — участники клуба «Космический градиент» — разработают электронный конструктор, который позволит российским школьникам самостоятельно собирать станции для приема данных с космических спутников и МКС. Как сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе университета, проект стал победителем конкурса программы «УМНИК» и получил финансовую поддержку Фонда содействия инновациям.

«Разрабатываемая нами станция приема спутниковых данных будет отличаться компактностью, простотой сборки и удобством в использовании — на время занятий ее можно будет установить на любом открытом месте, например во дворе школы, а после занятий ее легко можно будет сложить и унести в здание», — пояснил студент Самарского университета имени Королева, автор данного проекта Димитрий Никишин.

Приемная станция будет состоять из антенны, поворотного механизма со штативом и приемника радиосигналов, который будет подключаться к ноутбуку. Для работы с поворотным механизмом разработчики напишут специальное программное обеспечение, отметили в вузе. Никишин отметил, что необходимо разработать такую конструкцию антенны, которая будет наименее чувствительна к дефектам непрофессиональной сборки, так как конструктор будут собирать школьники. Также ученым предстоит рассчитать характеристики антенн и выбрать наиболее оптимальную и простую в изготовлении и эксплуатации конструкцию. По предварительным данным, станция будет работать в диапазонах 120-150 МГц и 430-460 МГц.

Никишин отметил, что разработка повысит интерес школьников к ряду предметов и, возможно, поможет определиться с профессией. «В космосе существует очень много незашифрованных, открытых спутниковых сигналов с полезной информацией, которую можно использовать на различных школьных уроках — географии, информатики, физики. Разрабатываемая нами приемная станция сможет, например, принимать данные дистанционного зондирования Земли — снимки земной поверхности с разрешением около 1 км на пиксель. <…> Можно будет даже услышать голосовые сообщения с МКС», — отметил он.

В Самарском университете отметили, что существующие учебные станции приема спутниковой информации обычно требуют обязательной установки антенны на крышу здания. Это затрудняет использование подобных станций для многих образовательных организаций, отмечают в вузе. Кроме того, существующие конструкторы сложны для сборки школьниками.

Что касается приема сигнала, сложности часто возникают из-за того, что необходимо достаточно точно навести антенну на тот или иной спутник. Для этого нужно знать точное расположение космического аппарата в определенное время. Самарские разработчики внедрят в станцию автоматический механизм наведения антенны, что значительно облегчит настройку приема сигнала, сообщили в Самарском университете.

 

А.Ж.