30.11.2022 19:22 

На фоне проблем с кораблём Starliner, в NASA заявляют, что определят дату его пилотируемого полёта этим летом

Представители NASA говорят, что они подождут лета, чтобы определить график первого пилотируемого полёта корабля Starliner с астронавтами на борту. На брифингах официальные лица агентства отказались назначать дату следующего испытательного полёта - Crew Flight Test (CFT). График, по их словам, будет зависеть от любых модификаций космического корабля после возвращения нынешней миссии, пишет Space News.

"Мы должны выполнить эту миссию. Мы извлечём уроки из неё, а затем заложим это в наши планы и график полётов", — заявила Кэти Людерс, заместитель директора NASA по пилотируемым полётам.

Помимо проблем с двигателями корабля и некоторыми его подсистемами, агентству необходимо решить задачу с распределением экипажей, а именно - определить, кто полетит в следующей испытательной миссии Starliner.

В октябре 2021 года NASA назначило Николь Манн и Джоша Кассаду, которые ранее были определены на CFT, в миссию SpaceX Crew-5. Тогда в агентстве заявили, что назначат на миссию CFT опытных астронавтов Майка Финке, Бутча Уилмора и Суниту Уильямс. Но на брифинге 18 мая Финке, Уилмор и Уильямс заявили, что они тренируются вместе "как команда, которая может выполнить любую миссию. Нас необязательно назначат на CFT". Представители NASA теперь заявляют, что рассмотрят возможность назначения экипажа для других миссий, запланированных на следующий год. При этом, если миссия CFT будет служить исключительно в качестве испытательного полёта, она, вероятно, продлится всего 5 - 7 дней и в ней будет минимум два человека.

Ещё одним фактором для планирования будущих пилотируемых миссии Starliner является соглашение с Роскосмосом о перекрёстных полётах, которое позволит российским космонавтам летать на американских пилотируемых кораблях, а американским на кораблях Союз. Однако российская сторона недавно заявила, что "её космонавты не полетят на корабле Starliner":

"Они хотят увидеть результаты наших испытательных полётов и хотят, чтобы мы закончили миссию CFT, а затем у нас будут дальнейшие разговоры", — заявила Дана Вайгель, заместитель руководителя программы NASA по МКС.

"Это ещё одна наша сложность и ещё одна часть головоломки, которую предстоит решить", — сказала заместитель директора NASA Кэти Людерс.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
677