13.08.2022 09:56 

К полёту корабля Starliner

Как сообщает Space News, во время стыковки корабля Starliner с МКС были зафиксированы новые проблемы с двигателями. Это в дополнение к тем отказам в двигательной установке корабля, которые были зафиксированы при старте.

Специалист из Boeing Марк Наппи сообщил журналистам, что команда Starliner нашла 6-7 возможных причин падения давления в камере, которое привело к отказу двух двигателей OMAC во время выхода на орбиту. Многие из них оцениваются как "маловероятные", и в настоящий момент прорабатываются три окончательных варианта возможного развития событий. Допускается, что условия выхода из строя могут отличаться для разных двигателей, но, как бы там ни было, специалисты, скорее всего, не смогут установить точные причины случившегося без непосредственного осмотра сервисного модуля, а он - не предназначен для возвращения на Землю.

Сообщается, что во время сближения с МКС аномалии также наблюдались в работе двух двигателей системы ориентации (RCS). Предполагается, что у этих проблем - разные первопричины, несмотря на то, что последняя была также связана с падением давления в камере, которое, по словам менеджера NASA Стива Стича, и вовсе достигло "нуля". Пока неизвестно, чем было вызвано такое поведение, но отмечается, что благодаря наличию резервных двигателей, оно не повлияло на возможности маневрирования, так же, как не должно повлиять на процедуру отстыковки и возвращения корабля на Землю.

В ближайшие дни астронавтам NASA предстоит провести детальную инспекцию всех систем Starliner, чтобы собрать данные для анализа его состояния во время пребывания на МКС для будущих пилотируемых миссий.

Отстыковка корабля Starliner от МКС планируется не ранее 25 мая.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
993