"> "> ">
16.05.2022 12:59 

ЦНИИмаш планирует создать сеть геофизических научных станций на Луне

Геофизическая сеть автоматических научных станций для определения местоположения лунотрясений и измерения тепла может быть создана на Луне. С таким предложением выступили ученые головного научно-исследовательского института Роскосмоса ЦНИИмаш, говорится на сайте госкорпорации в среду, передает ТАСС.

"Ученые Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, входит в госкорпорацию "Роскосмос") предлагают создать на Луне глобальную геофизическую сеть автоматических научных станций, которые позволят определять местоположение лунотрясений и измерять тепло, исходящее из недр естественного спутника Земли", - говорится в заявлении.

Специалисты предполагают, что наностанции могут быть доставлены на Луну при помощи многоразового беспилотного космического корабля "Корвет".

"Предполагается, что сеть будет состоять из пяти-шести автономных геофизических наностанций массой 15-20 кг, располагающихся в районах полюсов, экватора и средних широт на видимой и обратной сторонах Луны. Доставка наностанций на Луну может быть осуществлена с помощью многоразового беспилотного взлетно-посадочного космического аппарата "Корвет", предложенного к созданию Научно-производственным объединением имени С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос)", - указано в публикации.

По мнению ученых, этот проект обладает потенциалом для международного сотрудничества и участия иностранных партнеров в создании и интеграции отдельных научных приборов.

 

А.Ж.


Поделиться в соц. сетях
586