13.08.2022 21:49 

Предстоящей ночью должен состояться старт РН Electron

Предстоящей ночью [2 мая в 22:35 UTC (3 мая в 01:35 ДМВ)] запланирован пуск РН Electron с космодрома в Новой Зеландии. Миссия носит название There And Back Again.

Планируется спасение ступени носителя – после выполнения полётного задания она будет спускаться на парашюте и в воздухе её должен поймать вертолёт Sikorsky S-92. Захват через ~18 минут после старта. Если вертолёт поймает ступень, её сгрузят на корабль в море, после чего доставят в ангар компании.

Как сообщается в группе SpaceX ВКонтакте, полезная нагрузка в этой миссии – 34 кубсата от шести частных компаний.

— Четыре покеткуба от шотландской компании Alba Orbital - Unicorn-2, TRSI-2, TRSI-3 и MyRadar-1. Каждый небольшой спутник оснащён оборудованием, предназначенным для демонстрации инновационных технологий. Например, Unicorn-2 несёт оптическую систему, предназначенную для ночного мониторинга светового загрязнения. Сделанные им снимки дадут важную информацию об урбанизации и социально-экономической динамике различных территорий. Оценят выбросы парниковых газов, энергопотребление в тех или иных районах и, в целом, дадут анализ светового загрязнения и его воздействия на здоровье людей на Земле.

— Кубсат Copia от компании Astrix Astronautics из Новой Зеландии. Copia проведёт испытания высокоэффективных 200 Вт'ных солнечных панелей формата 1U.

— Кубсат AuroraSat-1 от финляндской компании Aurora Propulsion Technologies. Он продемонстрирует технологии удаления космического мусора для малых спутников, в том числе двигательные установки и своего рода плазменные "тормоза". AuroraSat-1 проверит топливо на водной основе и управление подвижностью устройств, которые могут помочь ему в управлении ориентацией. Кроме того, он испытает торможение об ионосферную плазму, чтобы создать сопротивление для безопасного свода кубсата с орбиты в конце срока его службы.

— Три демонстрационных кубсата от E-Space для проверки систем и технологий устойчивой спутниковой системы. Спутники имеют маленькое поперечное сечение, чтобы снизить риск столкновения с неотслеживаемыми космическими объектами, и автоматически сходят с орбиты в случае неисправности какой-либо системы. Полноценные аппараты должны будут захватывать и сводить с орбиты небольшой космический мусор.

— Микроспутник BRO-6 от Unseenlabs. Это шестой спутник группировки Unseenlabs, предназначенный для обнаружения радиочастотных сигналов. Благодаря этой технологии, он может обнаруживать в море любое судно, даже то, чей маяк был выключен.

— 24 пикоспутника SpaceBEE от Swarm Technologies ("дочка" SpaceX), при посредничестве компании Spaceflight. Новые "космические пчёлки" войдут в группировку компании для Интернета вещей.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
503