13.08.2022 11:37 

Экипаж миссии Ax-1 поделился своими впечатлениями от полёта

Экипаж миссии Ax-1 рассказал о состоявшемся полёте. Впечатления участников экспедиции на МКС опубликованы в группе SpaceX ВКонтакте.

 

Майкл Лопеc-Алегрия (командир мисcии Ax-1):

 

— Так замечательно осознавать, что когда-то было мечтой, теперь стало реальностью, поскольку мы официально открыли новую эру пилотируемых космических полётов с миссией Ax-1. Эта миссия раздвинула границы и открыла дверь в будущее, будущее, которое позволяет попасть в космос более широкому кругу людей из разных стран мира. Миссия Ax-1 была бы невозможна без замечательной команды профессионалов из Axiom Space, NASA и SpaceX. Специалистов, которые тренировали нас, наших друзей и семей. От себя лично и от лица команды Ax-1 мы благодарим всех вас!

Полёт в космос — это удивительное приключение, но больше всего на свете оно даёт перспективу в самом буквальном смысле слова. Вы видите мир по-другому и возвращаетесь домой с новой системой отсчёта - новым взглядом на мир. Я благодарен за то, что у меня снова была такая возможность, и я поделился этим опытом с Ларри, Эйтаном и Марком - спасибо! Для меня - честь разделить это путешествие со всеми вами!

 

Ларри Коннор (пилот):


— Наше обучение подготовило нас к космическим путешествиям и исследованиям, за которые мы отвечали. Но я не думаю, что есть что-то, что может по-настоящему подготовить людей к зрелищам и ощущениям, возникающим при облёте земного шара каждые 90 минут. МКС – это чудо техники. Количество новаторских исследований, проводимых в этой летающей орбитальной лаборатории, действительно захватывает дух. И это нужно не только для США, это необходимо для всего человечества. Это был восхитительный опыт. Я надеюсь, что мы сыграли свою роль, пусть и небольшую, в том, чтобы позволить будущим поколениям отправиться на орбиту Земли.

 

Эйтан Стиббе (специалист миссии):


— Я имел честь участвовать в Ax-1 и возглавлять свою миссию Rakia. Основная цель моей миссии — показать потенциальные преимущества исследования космоса и раскрыть потенциал космических путешествий для большего количества людей. Миссия также говорит всему миру о важности сохранения ресурсов Земли и приверженности международному сотрудничеству в продвижении космических исследований.
В дни миссии на борту космической станции были проведены десятки научных экспериментов, которые были разработаны израильскими исследователями и учёными, школьниками и их преподавателями. Rakia впервые с борта МКС обеспечила прямую трансляцию образовательного контента сотням тысяч израильских школьников и предоставила уникальную возможность увидеть израильские художественные проекты в космосе. Rakia и люди, стоящие за ней, доказывают, что ни одна мечта не является недосягаемой!

 

Марк Пати (специалист миссии):


— Ax-1 предоставила мне уникальную платформу для того, чтобы внести свой вклад в науку, а также в новую эру освоения космоса, в которую мы вступили! Мне выпала огромная честь сотрудничать с канадскими учреждениями и учёными, которые прокладывают путь к нашему лучшему будущему!
На орбите мне удалось принять участие в общей сложности в 12 научно-исследовательских проектах в партнёрстве с шестью канадскими университетами и медицинскими клиниками, а также двумя технологическими стартапами. Мы провели первую в мире демонстрацию двусторонней голопортации! Я также проводил наблюдения за Землёй в сотрудничестве с канадскими университетами.
И последнее, но не менее важное: я испытал на себе чудеса космических путешествий. Находиться в космосе на борту МКС в компании с другими астронавтами и космонавтами, включая моих товарищей по экипажу Ax-1, — это действительно невероятный опыт, который превзошёл все мои ожидания! Я возвращаюсь на Землю другим человеком!

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
681