Дальнейшее развитие космической отрасли состоит в создании систем автономного жизнеобеспечения и обслуживания станций. Способность космической станции функционировать без специалистов откроет возможность для путешествий по околоземной орбите, таким мнением поделился с ТАСС во вторник руководитель Инженерного гаража Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Антон Савельев.

«Однозначно это системы жизнеобеспечения, потому что доставка различных грузов на космическую станцию — дорогое удовольствие. То есть выращивание зеленых культур, выработка кислорода с помощью различных бактерий, которые потребляют CO2 и вырабатывают в достаточном количестве кислород. И также однозначно обслуживание — это робототехника. Человек очень много выполняет опасной работы по обслуживанию станции, ряд этих задач могли бы решать робототехнические системы. И сейчас уже идет тенденция в эту область», — рассказал он.

Как отметил Савельев, сейчас космическая станция не может функционировать без человека. Если смотреть в будущее, то на ней должна быть интеллектуальная система управления, которая обеспечит работу в долгосрочном периоде и в автономном режиме. «Такие интеллектуальные комплексы находят применение в робототехнике, беспилотных летательных аппаратах и в спутниковых системах, где мы тоже работаем. Упрощение этого процесса [обслуживание космической станции] позволит нам перейти на новый этап развития человечества, путешествуя беспрепятственно по околоземной орбите сначала, позже — к далеким планетам», — сказал он.

По словам руководителя Инженерного гаража, ученые ГУАП уже разработали автоматизированные теплицы, которые способны выращивать в космических условиях различные виды растений. Они смогут заменить сухпайки космонавтов на живую пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Сейчас с помощью разработки выращиваются за пять дней проростки гороха, редиса, рукколы, базилика.

«Чтобы внедрить такую систему в космос, это достаточно долгий и кропотливый процесс. Мы сейчас отрабатываем эти вопросы на земле, но у нас есть достаточно большой партнер в Петербурге, где наши автоматизированные модули производят около четырех тонн микрозелени в месяц», — рассказал Савельев.

 

А.Ж.