"> "> ">
03.10.2022 05:38 

Рогозин рассказал, для чего можно использовать ракеты "Протон"

Полезная нагрузка определена для семи из оставшихся 14 ракет тяжелого класса "Протон-М", остальные, возможно, будут использованы для создания многоспутниковых группировок, заявил в интервью РИА Новости гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Ранее сообщалось, что для развертывания многоспутниковой орбитальной группировки "Сфера" Россия может задействовать ракеты среднего класса "Союз-2.1б", легкого класса "Ангара-1.2" и тяжелые "Ангара-А5".

"В целом, мы имеем из 14 машин нагрузку на семь "Протонов". Нагрузка для остальных ракет будет найдена. Учитывая, что мы стоим на пороге создания многоспутниковых группировок, скорее всего, "Протоны" будут использованы именно для этого", - сказал Рогозин.

Он уточнил, что три ракеты уже находятся на Байконуре, две будут запущены в этом году. Нагрузку для третьей, изначально планировавшейся под отмененную российско-европейскую миссию ExoMars-2022, сейчас определяют.

Ожидается, что эксплуатация ракет "Протон", работающих на токсичном топливе – несимметричном диметилгидразине, завершится в 2025 году, а им на смену придет "Ангара-А5" с двигателями на паре кислород-керосин.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
672