03.10.2022 04:21 

Компания Rocket Lab впервые попытается поймать и спасти 1-ю ступень своей ракеты Electron

После запуска своей 26-й миссии под названием There and Back Again (Туда и обратно), он запланирован на вторую половину апреля, компания Rocket Lab впервые попытается захватить вертолётом ступень ракеты-носителя Electron в воздухе. В первый раз это будет делаться во время реального запуска, сообщается в группе SpaceX ВКонтакте.

Для захвата парашюта будет использоваться модифицированный вертолёт Sikorsky S-92. Это большой двухмоторный вертолёт, который обычно используется для морских нефти и газовых работ и поисково-спасательных операций в море.

Ракета должна стартовать со стартовой площадки компании на полуострове Махия в Новой Зеландии в течение 14-дневного окна запуска, которое открывается 19 апреля.

Примерно за час до старта вертолёт займет позицию в зоне захвата, в 150 морских милях от побережья Новой Зеландии, в ожидании запуска. Через 2 минуты 30 секунд после старта первая и вторая ступени Electron разделятся. Вторая ступень продолжит своё движение по орбите для развёртывания полезной нагрузки, состоящей из 34 космических аппаратов. Тем временем первая ступень начнёт спуск обратно на Землю, достигнув скорости почти 8 300 км/ч (при этом температура поднимется до 2400°C). После развёртывания тормозного парашюта на высоте 13 км, основной парашют будет извлечён на высоте около 6 км, чтобы резко замедлить ступень до скорости снижения в 36 км/ч (10 м/с). Как только ступень войдёт в зону захвата, вертолёт попытается встретиться с ней и зацепить её парашюты с помощью специального крюка. Если это получится, вертолёт доставит ступень на сушу, где Rocket Lab проведут её тщательный анализ и оценят пригодность для повторного полёта.

Ранее Rocket Lab провели три успешных миссии по возвращению ускорителя и посадки его в океане, в ходе которых ступени были извлечены из воды и возвращены в ангар компании.

"Мы провели множество успешных захватов вертолётом макетов ступени, провели парашютные испытания и 3 раза спасали ступень из воды. Теперь пришло время собрать всё воедино и сорвать Electron с неба! Попытка поймать ракету, когда она падает обратно на Землю, — непростая задача, здесь мы определённо должны продеть нитку в иголку, но раздвигать границы технологий с помощью таких сложных операций — в нашей ДНК. Мы рассчитываем извлечь огромную пользу из этой миссии, работая над достижением конечной цели — сделать Electron первой малой (частично) многоразовой орбитальной ракетой и предоставить нашим клиентам ещё больше возможностей для запуска", — заявил глава Rocket Lab Питер Бек.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
446