03.10.2022 05:39 

Рогозин заявил, что Россия и Казахстан развивают сотрудничество в космической сфере

РФ и Казахстан продолжают развивать сотрудничество в космической сфере, в частности по программам пилотируемых полетов и спутниковых систем. Об этом заявил во вторник журналистам генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

"Однако двустороннее сотрудничество с Казахстаном в космической сфере не ограничивается рамками космодрома Байконур. В повестке дня находятся вопросы пилотируемой космонавтики - организация и проведение казахстанских экспериментов на борту Международной космической станции, взаимодействие в области дистанционного зондирования Земли, спутниковых систем связи и вещания, развития туристического потенциала комплекса "Байконур", - сказал он.

По словам Рогозина, российскими предприятиями ракетно-космической промышленности создана и введена в эксплуатацию серия казахстанских телекоммуникационных спутников "Казсат". В настоящее время на орбите успешно функционируют космические аппараты из этой серии - "Казсат-2" и "Казсат-3". В сотрудничестве с российскими специалистами создан и эффективно эксплуатируется соответствующий наземный комплекс управления.

Кроме того, в рамках сотрудничества в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС российская сторона разместила в Нур-Султане и Кызылорде две унифицированные станции сбора измерений.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
473