03.10.2022 05:22 

"Сколтех": постройка модульного марсохода на 30% сократит стоимость марсианских миссий

Российские инженеры предложили создать модульный марсоход, состоящий из четырех двухколесных роботов, способных стыковаться друг с другом. Подобный подход удвоит время работы миссии и на 30% сократит расходы на ее организацию, сообщила в понедельник пресс-служба "Сколтеха", передает ТАСС.

"Технологии искусственного интеллекта, управляющие роем мобильных роботов, позволят перейти на новый технологический уровень исследования и освоения планет. Важным преимуществом использования архитектуры роя роботов станет и возможность создания марсианского интернета для надежной передачи собранных данных, в том числе с целью построения точной карты поверхности Марса", - заявил доцент "Сколтеха" Дмитрий Тетерюков, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Группа российских инженеров под руководством Тетерюкова выяснила, что стоимость подготовки и отправки роботизированных миссий на Марс можно будет сократить примерно на треть, а также при этом почти вдвое продлить сроки работы и более чем в два раза ускорить изучение Марса, если сделать последующие марсоходы модульными.

Ученые пришли к такому выводу в ходе расчетов, в рамках которых они пытались оценить возможность использования так называемых "роящихся" роботов-трансформеров для организации непилотируемых экспедиций на Марс. Под этим словом инженеры понимают набор из похожих друг на друга машин, способных объединяться в более сложные структуры и координировать свои действия без участия человека.

Тетерюков и его коллеги задумались над тем, можно ли разделить условный аналог марсоходов Curiosity и Perserverance на четыре самостоятельных части, каждая из которых будет способна самостоятельно передвигаться, а также при этом будет обладать уникальным набором инструментов. В теории, это позволит марсоходу одновременно решать четыре разных задачи в удаленных друг от друга точках планеты.

Ученые проверили, насколько подобный подход будет рационален на практике, для чего они просчитали стоимость предложенной ими миссии, оценили время ее работы, а также изучили все ее потенциальные плюсы и минусы, в том числе уязвимость к разным природным угрозам. Эти расчеты показали, что модульные марсоходы будут не только более эффективными с научной точки зрения, но и более дешевыми и долговечными.

В частности, российские инженеры выяснили, что подобные роверы будут изучать Марс примерно на 130% быстрее, чем это делают классические марсоходы, и при этом они будут на 30% дешевле и на 83% долговечнее них. Последнее связано с тем, что выход одного или нескольких роботов из строя не приведет к завершению миссии, как это произошло, в частности, с марсоходами Spirit и Oportunity.

Подобным же образом, как отмечают исследователи, можно организовать и другие типы роботов, в том числе луноходы или спасательные машины, предназначенные для поиска и спасения людей, частично погребенных под завалами после землетрясений или других природных катастроф. Первые испытания такой системы уже были проведены специалистами "Сколтеха" в Краснодаре летом прошлого года, сообщили ученые.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
704