29.06.2022 04:04 

Шансов на восстановление спутника Sentinel-1B всё меньше и меньше

Представители Европейского космического агентства (ЕКА) заявили, что перспективы восстановления спутника радиолокационной съемки, вышедшего из строя почти три месяца назад, невелики, но усилия по спасению космического корабля продолжаются, пишет SpaceNews (перевод от Google).

Спутник Sentinel-1B вышел из строя в декабре минувшего года, из-за чего космический аппарат не смог получить изображения радара с синтезированной апертурой (SAR) C-диапазона. В январе ЕКА заявило, что расследует проблему с системой питания полезной нагрузки SAR спутника, запущенного в апреле 2016 года.

Руководители ЕКА не были оптимистичны в отношении перспектив восстановления Sentinel-1B. «Ситуация выглядит не очень хорошо, но мы еще не теряем надежды», — сказал Йозеф Ашбахер, генеральный директор ЕКА, отвечая на вопрос о статусе спутника. «Мы все еще изучаем технические варианты того, что может быть основной причиной».

Симонетта Чели, директор по наблюдению за Землей в ЕКА, сказала, что инженеры рассмотрели 18 возможных причин отключения электроэнергии. «Мы еще не подошли к концу истории», — сказала она, отметив, что расследование будет продолжаться, по крайней мере, в течение следующих нескольких недель.

Но, как и Ашбахер, она выглядела пессимистично настроенной в отношении возможности восстановления Sentinel-1B. «Выглядит не очень хорошо, но на данный момент это не последнее слово в отношении 1B».

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
730