29.06.2022 03:52 

Опубликованы справочные данные о финансовой структуре SpaceX

Министерство торговли штата Аляска (рассекретило) опубликовало справочные данные о финансовой структуре SpaceX по состоянию на 31 декабря 2021 года, сообщается в группе SpaceX ВКонтакте.

Доля принадлежащих Илону Маску акций на начало этого года составляет 43,08% (в 2021 году - 47,11%). Google владеет 6,99% акций (ранее 7,64%). Третьим по величине инвестором является инвестиционный фонд FoundersFund с долей в 5,76% (годом ранее - 7,77%).

Не трудно заметить тенденцию к сокращению долей крупными инвесторами и самим Маском, что, вероятно, является позитивным сигналом для компании. После дополнительных раундов финансирования доли прежних акционеров размываются из-за всё новых инвесторов. При этом, судя по всему, прибыль по акциям сейчас устраивает всех.

В списке отсутствует инвестиционный фонд Fidelity Investments, который ведёт переговоры о вложении $1 млрд в компанию, а также шотландский фонд Baillie Gifford, в феврале 2021 года он сообщил, что вложил примерно $450 млн в SpaceX (через фонд Baillie’s US Growth Trust).

Также сообщается, что количество дочерних компаний, созданных SpaceX за последний год, достигло - 25 (речь идёт про филиалы Starlink в разных странах мира).

Так что банкротство, как это часто бывает с компаниями Маска - снова переносится.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
778