29.06.2022 03:39 

Новая ракета-носитель Китая «Чанчжэн-6А» готовится к первому испытательному пуску

В третьей декаде января этого года новая китайская ракета-носитель «Чанчжэн-6А» / Chang Zheng-6А (№ Y1), оснащенная жидкостными (ЖРД) и твердотопливными ракетными двигателями (РДТТ), была доставлена в Центр космических запусков Тайюань (Taiyuan Satellite Launch Center - TSLC) в северной провинции Шаньси.

«Чанчжэн-6А» — ракета-носитель из новой линейки семейства китайских ракет, работающих на экологически чистом топливе на первой и второй ступени: смеси керосина (горючее) и жидкого кислорода (окислитель).

Разработана Шанхайской академией технологии космических полётов (Shanghai Academy of Spaceflight Technology - SAST) совместно с Китайской корпорацией аэрокосмических наук и технологий (China Aerospace Science and Technology Corporation - CASC).

Этот носитель в отличии от «Чанчжэн-6» имеет удлинённую первую ступень, вторую ступень с тем же диаметром, что и первая (3,35 м), четыре боковых твердотопливных ускорителя диаметром 1 м и сможет выводить до 4000 кг на солнечно-синхронную орбиту.

Первый испытательный пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-6А» планируется осуществить в первом квартале текущего года с пусковой площадки нового стартового комплекса космодрома Тайюань, построенного в кратчайшие сроки, сообщается в группе “Космические полеты Китая” ВКонтакте.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
814