Специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в Роскосмос) запатентовали метод одновиткового полета до Международной космической станции (МКС). Об этом сообщил ТАСС начальник отдела баллистики корпорации Рафаил Муртазин.

«Нам выдали патент, с 12 ноября он включен в реестр государственных изобретений Российской Федерации», — отметил он.

По словам баллистика, в одновитковой схеме полет до МКС займет около двух часов. Предполагается, что корабль после отделения от третьей ступени ракеты-носителя и выполнения двух импульсов будет выведен на коэллиптическую орбиту, геометрически подобную орбите МКС. Когда станция наблюдается с корабля под углом 23 градуса над горизонтом, выполняется импульс, который через полвитка приведет корабль в окрестность станции. При необходимости этот импульс экипаж выполняет вручную.

«Для одновитковой схемы допустимый диапазон начальных фазовых углов [угловое расстояние между кораблем и станцией после выведения на орбиту] составляет примерно 1 градус. Обеспечить такую высокую точность тяжело», — убежден эксперт.

Муртазин пояснил, что значительно расширить фазовый диапазон позволит квазикомпланарное выведение, при котором корабль выводится на орбиту с небольшим рассогласованием с плоскостью орбиты МКС. «Траектория ракеты-носителя (РН) на участке полета первой и второй ступеней остается неизменной. Когда начинает работать третья ступень, система управления плавно разворачивает РН по курсу и выводит на новое наклонение, на две-три сотых градуса отличающееся от наклонения МКС», — рассказал баллистик, подчеркнув, что соответствующие возможности ракеты подтвердили разработчики и носителя (РКЦ «Прогресс»), и его системы управления (НПО автоматики).

Затем, чтобы совместить плоскость орбиты с орбитой МКС, кораблю потребуется боковой импульс. «Если построить схему правильно и сместить импульс подъема для сближения в точку пересечения плоскостей орбит корабля и МКС, цена боковой составляющей импульса «потонет» в большом импульсе подъема», — добавил Муртазин.

 

А.Ж.