29.06.2022 02:41 

В КБ "Южное" заявили, что связь с украинским спутником "Сич-2-30" есть, но прерывается

Связь с украинским спутником "Сич-2-30", запущенным 13 января с помощью американской ракеты-носителя, налажена, но периодически прерывается. Об этом заявил главный конструктор и начальник Конструкторского бюро "Южное" - производителя спутника Константин Белоусов, комментируя появившуюся в СМИ информацию о потере связи со спутником, передает ТАСС.

"Связь есть, но она периодическая из-за дефицита энергетики. При этом отказов бортовой аппаратуры нет. В сложившихся условиях она функционирует штатно", - приводит в четверг его слова издание "Сегодня".

В КБ "Южное" также пояснили, что "во время первых важнейших сеансов устойчивую связь с украинским спутником установить не удалось из-за нехватки энергии". Стабильной связи, заявили в бюро, помешал ряд внешних факторов. "Как поясняют инженеры, "Сич-2-30" повернулся к Солнцу так, что на его рабочие поверхности попадает только отражение света с Земли. В то же время прямое солнечное излучение либо вовсе не попадает, либо попадает под слишком маленьким углом, из-за чего спутнику пришлось перезагрузиться в автономном режиме", - отметили в КБ "Южное".

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
809