29.06.2022 03:51 

NASA выбрало 12 компаний для предоставления услуг по запуску малых спутников

NASA выбрало 12 компаний для предоставления услуг по запуску малых спутников для миссий агентства в рамках премии Venture-Class Acquisition of Dedicated and Rideshare (VADR). Выбраны следующие компании: ABL Space Systems, Astra Space, Blue Origin, L2 Solutions, Northrop Grumman, Phantom Space, Relativity Space, Rocket Lab, Spaceflight, SpaceX, United Launch Services и Virgin Orbit, сообщается в группе SpaceX ВКонтакте.

По замыслу NASA они предоставят новые возможности для научных и технологических полезных нагрузок и способствуют росту рынка частных запусков в США.

"Мы невероятно рады объявить лауреатов премии VADR - они включают как известных, так и новых поставщиков услуг запуска, а также агрегаторов и посредников. Мы создали VADR, чтобы максимизировать наши усилия по поддержке растущей индустрии запусков в США. Благодаря этому решению новые контракты будут отвечать широкому спектру научных и технологических потребностей NASA, что ещё больше укрепит репутацию программ агентства, как своего рода моста с Земли в космос", — пишет NASA в анонсе.

Контракты имеют фиксированную цену и действуют в течение 5 лет, общая стоимость всех контрактов составляет $300 млн. Они будут охватывать широкий спектр услуг по запуску, способных доставлять на различные орбиты полезную нагрузку от кубсатов до миссий класса D с относительно высоким риском. Контракты будут соответствовать практике частных миссий, с меньшим контролем NASA для снижения затрат на запуск.

Агентство отмечает, что контракты включают в себя специальное положение, позволяющее дополнительным поставщикам и действующим операторам подавать предложения по внедрению новых возможностей запуска, которые не были доступны или не были определены на момент первоначального присуждения контракта.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
552