Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва в период с 21 по 23 января 2022 года выполнена полностью, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
В течение указанного периода проведено:
– заключительные работы после внекорабельной деятельности 19 января;
– эксперимент «Вектор-МБИ-1»;
– эксперимент «Экон-М»;
– эксперимент «Ураган»;
– техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности;
– физические упражнения в полном объёме.
* * *
Космический эксперимент «Вектор-МБИ-1»
Космический эксперимент «Вектор-МБИ-1» проводится с целью проверки одной из гипотез этиологии космической болезни движения.
Предполагается, что воздействие невесомости при двигательной активности в безопорном пространстве выражается в воздействии на вестибулярный аппарат и анализаторы пространственной ориентации, которые вызывают укачивание в наземных условиях (морская, воздушная болезнь и т.д.).
В процессе эксперимента будут проводиться измерения импульсов, действующих на вестибулярный аппарат человека, при основных естественных формах передвижения в условиях земной силы тяжести (ходьба, бег, прыжки) и в невесомости.
В то же время, уже проведенный анализ двигательной активности космонавтов показал, что передвижения в условиях невесомости отличаются от «обычных» способов передвижения в земных условиях (ходьба, бег, прыжки и т.д.).
Проведение космического эксперимента позволит подтвердить или опровергнуть эти теоретические результаты.
* * *
Космический эксперимент «Экон-М»
Космический эксперимент «Экон-М» заключается в фотосъемке территории Российской Федерации и зарубежных государств с целью экологического обследования районов деятельности человека.
Объектами исследований являются:
– экологическое состояние атмосферы, почвы, акватории рек, морей и океанов в районах морских портов, нефтяных терминалов и платформ морского бурения, промышленных предприятий и аэропортов, крупных городов мира, космодромов и стартовых (наземных и морских) объектов космической инфраструктуры России и зарубежных государств;
– районы экологических бедствий, техногенных аварий и катастроф (аварии на АЭС, извержений вулканов, наводнений, пожаров, аномальных явлений в атмосфере и на поверхности Земли, в акватории Мирового океана и т.д.).
Важным также является изучение экологического состояния морских прибрежных акваторий. Известно, что воды всех рек, впадающих в моря, загрязнены практически всеми известными современной экологии поллютантами. Отличие лишь в концентрации каждого из загрязнителей в пробах речной воды. В этом смысле нефтепродукты и минеральные взвеси являются наиболее доступными для наблюдений индикаторами качества речных вод. Обильные загрязнения особенно характерны для вод, выносимых в море по многочисленным рукавам и протокам равнинных рек, впадающих в мелководные участки моря и образующих своими наносами развитую дельту.
Источником загрязнений морских вод также являются небольшие горные реки, в бассейнах которых в результате ливней или бурного таяния снега возникают сели.
К числу других источников загрязнения относятся морские порты, прибрежные города, загрязняющие акватории бытовыми и промышленными стоками. Такие стоки держат опасные химических загрязнители. Среди них нефтепродукты, взвешенные вещества, хлориды, сульфаты, нитриты, нитраты, аммонийный азот, синтетические, фенолы, железо, медь, цинк, никель, хром, свинец, кобальт, алюминий, кадмий, поверхностно-активные вещества (например, стиральные порошки).
Наблюдения показывают, что загрязнения поверхностных вод морей происходят вдоль побережья на незначительном удалении от источников загрязнения. Последствия выносов негативно сказываются на флору и фауну прибрежных акваторий водных объектов.
* * *
Космический эксперимент «Ураган»
Одно из основных направлений использования космической техники связано с постоянным наблюдением и изучением Земли. Создание автоматических космических систем, осуществляющих непрерывный мониторинг земной поверхности и отработку поступающей информации, предполагает предварительную отработку используемых методов и средств наблюдения.
Именно с этой целью на российском сегменте международной космической станции был организован космический эксперимент «Ураган».
Целью космического эксперимента «Ураган» является наблюдение, регистрация и отработка методов взаимодействия наземного и бортового сегментов при развитии катастрофических явлений на Земле. А также разработка требований к штатной наземно-космической системе мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф.
Наибольшее внимание в эксперименте «Ураган» уделяется наблюдению потенциально опасных и катастрофических явлений, возникающих на Земле.
Ярким примером комплексного применения различной научной аппаратуры эксперимента «Ураган» может служить использование данных от научной аппаратуры «Икарус», разработанной по Соглашению между Госкорпорацией «Роскосмос» и Германским центром авиации и космонавтики ДЛР.
«Икарус» позволяет отслеживать перемещения животных и птиц на земной поверхности. С этой целью на исследуемых объектах размещаются миниатюрные (массой 5 г) датчики, в состав которых входят приемники спутниковой навигационной системы, вычислительное устройство, аккумулятор, солнечная батарея, приемопередатчик, акселерометр, магнитометр, датчик температуры.
Информация от датчика поступает на МКС, снабженной специальными мощными приемными антеннами, и затем по штатным каналам связи доставляется в московский Центр управления полетами.
Пройдя предварительную проверку и обработку, данные от датчиков передаются российским и немецким ученым, участникам эксперимента. По полученной информации, ученые отслеживают миграции животных и их состояние. Важно отметить, что комплексное использование всех данных космического эксперимента «Ураган» позволяет не только отследить пути перемещения животных, но и понять причины изменения их миграционный путей с помощью оценки экологической обстановки.
В рамках эксперимента «Ураган» разрабатываются и создаются специальные системы для автоматической ориентации научной аппаратуры на объекты исследований. Первый экземпляр такой аппаратуры СОВА-1-426 (система ориентации видеоспектральной аппаратуры) уже доставлен на борт МКС и успешно используется при выполнении экспериментов. При этом обеспечивается построение оптимальных программ наблюдения исследуемых объектов, что впервые в мире реализовано на борту космического аппарата.
Ожидаемые результаты:
– Создание компьютерных баз данных по зарегистрированным катастрофическим явлениям.
– Предварительная разработка критериев дешифрирования изображений катастроф из космоса с их классификацией.
– Создание математических моделей для прогнозирования развития катастрофических явлений на земной поверхности, в том числе цунами, подвижки ледников и др.
А.Ж.