Крупная команда исследователей из Китая, Германии и Канады представила новые результаты, полученные при помощи ровера «Юйту-2», который исследует кратер, находящийся на обратной стороне Луны. В своей новой работе группа отмечает, что к настоящему времени они нашли, что грунт на обратной стороне Луны отличается по текстуре от грунта, находящегося на стороне Луны, обращенной к нашей планете, сообщается в группе “Космические полеты Китая” ВКонтакте.

Китайская национальная космическая администрация запустила автоматизированную космическую миссию «Чанъэ-2» в декабре 2018 г. – этот космический аппарат вошел на лунную орбиту несколькими днями позднее, а ровер «Юйту-2» коснулся поверхности естественного спутника нашей планеты 3 января. Местом посадки стала восточная часть кратера Карман, лежащая недалеко от южного полюса. С момента посадки ровер прошел свыше 1000 метров по поверхности. Ровер оснащен бортовым радаром для изучения приповерхностного слоя грунта, инфракрасным спектрометром, панорамной камерой, а также другими инструментами, которые он использует для получения информации об окружающей его местности.

Главное, что было установлено, это то, что грунт на обратной стороне Луны оказался более липким, чем на видимой стороне, а также отличается более крупными зернами. При движении ровера по поверхности комки грунта иногда налипали на колеса, затрудняя движение. Эти выводы помогут при планировании структуры колес для будущих вездеходных миссий. Ровер также помог выяснить, что на обратной стороне Луны расположено больше кратеров и что в основном они довольно небольшие по размерам – до сих пор вездеход наблюдал кратеры диаметром менее 12 метров. Исследователи считают, что большие количества малых кратеров, вероятно, были сформированы в результате падения на поверхность осколков более крупных столкновений. Данные, полученные при помощи ровера, также показывают, что на обратной стороне Луны находится меньше крупных камней и что она является более ровной, чем поверхность видимой стороны Луны. Один из обнаруженных камней с расстояния напоминал искусственный объект, благодаря чему быстро получил широкое освещение в СМИ. При рассмотрении с более близкого расстояния выяснилось, что он представляет собой всего лишь камень необычной формы.

 

А.Ж.