28.05.2022 16:42 

Судно «Сюй Ян 16» с новой ракетой-носителем «Чанчжэн-8» прибыло в Вэньчан

Большое транспортное судно «Сюй Ян 16» (кит. 绪扬16号 / англ. XU YANG 16), с новой разобранной ракетой-носителем среднего класса «Чанчжэн-8» / Chang Zheng-8 (серийный номер Y2), 20 января 2022 г. прибыло в порт Цинлань города Вэньчан южно-китайской провинции Хайнань, сообщается в группе “Космические полеты Китая” ВКонтакте.

После выгрузки, контейнеры с ракетой, агрегатами и оборудованием, в пятницу 21 января, будут доставлены специальным автотранспортом на космодром Вэньчан для окончательной сборки, интеграции с полезной нагрузкой и подготовки ко второму испытательному пуску в марте месяце этого года.

В нынешнем виде носитель «Чанчжэн-8» имеет одноразовую конструкцию, но в ближайшем будущем у этой ракеты появится частично многоразовая модификация с первой ступенью, совершающая реактивную посадку подобно «Фалькон-9» американской компании SpaceX.

22 декабря 2021 год «Чанчжэн-8» совершила первый испытательный полет. Ракета стартовала с космодрома Вэньчан и успешно вывела пять спутников на околоземную орбиту. В одноразовой конфигурации эта ракета-носитель способна выводить на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 километров полезный груз массой 4,5 тонны.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
556