Ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН в течение нескольких лет проводят исследования проб с внутренней поверхности функционально-грузового блока (ФГБ) «Заря» МКС и обнаружили там более 20 видов микроорганизмов. Об этом говорится в тезисах к XLVI Академическим чтениям по космонавтике памяти С.П.Королева (Королевские чтения), передает ТАСС.

«В результате бортовых экспериментов, выполненных во внутреннем объеме ФГБ МКС в период работы пяти основных экспедиций, из среды обитания было выделено и идентифицировано более 20 видов микроорганизмов, среди которых присутствуют условно патогенные бактерии и плесневые формы грибов», — говорится в тезисах.

В материалах, представленных исследователями из ИМБП, говорится, что среда обитания модуля, как и всего российского сегмента МКС, является экологической нишей, в которой живут бактерии и микроскопические формы грибов. «В качестве основного местообитания указанные микроорганизмы используют декоративно-отделочные и конструкционные материалы станции», — уточняется в тезисах.

Эксперимент на МКС предполагал взятие проб и их доставку на Землю в спускаемых аппаратах. В течение трех лет было отобрано свыше 200 проб, в 34% из них найдены бактерии, в 3% — плесневые грибы. «На 5% проб с присутствием бактериальной микрофлоры и на 100% проб с присутствием грибной микрофлоры было отмечено превышение нормативного показателя, регламентируемого SSP 50260 MORD», — говорится в материалах.

В частности, ученые обнаружили грамположительные кокки, спорообразующие палочки, грамотрицательные аэробные либо факультативно-аэробные палочки. Среди условно патогенных видов — возбудители оппортунистических инфекций (Staphylococcus aureus, Streptococcus sp.) и спорообразующие бактерии рода Bacillus.

 

А.Ж.