Лавовые туннели, которые образовались ранее во время вулканической деятельности на Луне, могут быть использованы в качестве защиты от радиации и метеоров при строительстве баз. Такое мнение выразили специалисты Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина в статье, опубликованной в журнале «Пилотируемые полеты в космос», передает ТАСС.

«Лунные лавовые туннели — уникальные геологические образования, имеющие потенциал освоения в качестве укрытия для будущих долговременных космических баз», — говорится в материале.

Специалисты уточнили, что в настоящее время подповерхностные пустоты определены на Луне и Марсе, также есть подтверждение их существования на Венере, Фобосе, Эросе, Гаспре, Иде, Энцеладе и Европе. «Лавовые трубки — это каналы, которые получаются при неравномерном остывании текущей со склонов вулкана лавы, поверхностные слои лавы из-за контакта с внешней средой, которая гораздо холоднее самой лавы, остывают быстрее и становятся монолитными, образуя твердую корку», — отметили они.

Протяженность таких туннелей, говорится в материале, может достигать сотен метров и более, а толщина покрывающего слоя — 10 метров. «Внутренние пространства этих лавовых трубок могут стать естественным укрытием от проникающей радиации, экстремальных температур и метеоритных ударов, а также значительно упростить систему поддержания климата», — отмечается там.

Еще одним преимуществом является отсутствие пыли в таких пространствах. Также в туннелях могут содержаться отложения в виде водяного и углекислого льда, что обеспечит людям воду и полезное минеральное сырье, которое можно использовать для получения метана. В качестве недостатков специалисты привели малое количество естественного света.

Для исследования лавовых туннелей может быть использована фотовидеосъемка, наземное, воздушное и мобильное лазерное сканирование, георадарное сканирование, инфракрасная и ультрафиолетовая съемка, СВЧ-радиометрия и другие средства.

«Особенностью применения указанных выше методов обследования поверхности Луны является возможность их реализации как в ручном (с участием космонавтов-исследователей), так и в автоматическом режиме, посредством использования специальной напланетной техники, включая мобильных, в том числе антропоморфных коллаборативных роботов», — добавили специалисты, предложив использовать для отработки технологий территорию Камчатки.

 

А.Ж.