29.06.2022 03:50 

В РФ начались испытания плазменного двигателя для удержания орбиты наноспутников

Испытания изготовленного частной компанией плазменного двигателя, который сможет удерживать положение малых космических аппаратов на орбите, начались в России. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Sitronics Group.

"Сотрудники лаборатории плазменных двигателей Института "ЛаПлаз" НИЯУ МИФИ совместно с представителями компании "Спутникс" (входит в Sitronics Group) начали испытания первой в России плазменной двигательной установки, пригодной для размещения на малых космических аппаратах", - отметили в пресс-службе.

Двигатель получил имя VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly). "Малые размеры и масса разработанных двигателей позволят создавать и поддерживать на орбите группировки из десятков наноспутников", - добавили в пресс-службе.

Как уточнили в группе, после установки таких двигателей на малые космические аппараты массой не более четырех кг формата CubeSat 3U, они смогут самостоятельно удерживать свое положение на орбите или с завершением работы снизить высоту орбиты, сократив в 2-3 раза время до сгорания в верхних слоях атмосферы. Снижение орбиты после завершения работы спутника позволит сократить время существования космического мусора.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
944