20.01.2022 02:56 

В следующем году в Китае запланированы запуски двух пилотируемых кораблей

В следующем году Китай планирует отправить к Китайской космической станции два пилотируемых корабля, «Шеньчжоу-14» и «Шеньчжоу-15». Как сообщается в группе “Космические полёты Китая” ВКонтакте, в экипажи будут включены два новых космонавта из набора 2010 года. Это Чжан Лу (кит. 张陆; англ. Zhang Lu) и Цай Сюйчжэ (кит. 蔡旭哲; англ. Cai Xuzhe).

Из семи человек набора в отряд китайских космонавтов 2010 года уже пятеро совершили космические полёты. Это Чэнь Дун (кит. 陈冬), Тан Хунбо (кит. 汤鸿波), Е Гуанфу (кит. 叶光富) и две женщины — Лю Ян (кит. 刘洋) и Ван Япин (кит. 王亚平).

На сегодняшний день отряд космонавтов Китая насчитывает 34 кандидата на космические полёты (из них три женщины).

Вместе с этим Китай готов к международному сотрудничеству, и предлагает другим странам мира совместные космические полёты к Китайской многомодульной космической станции.

Из неофициальных источников — первыми гражданами других стран на космическую станцию КНР отправятся представители Пакистана, Южной Америки и африканских стран. Не исключён полёт и астронавтов из отряда Европейского космического агентства (ESA). Европейцы — Матиас Маурер и Саманта Кристофоретти уже проходили совместные тренировки в 2017 году вблизи города Яньтай провинции Шаньдун.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
600