20.01.2022 01:22 

Австралия запустит своих астронавтов на МКС с помощью компании Axiom

Компания Saber Astronautics подписала соглашение с Axiom Space о возможности доступа Австралии к МКС с помощью частных полётов, сообщается в группе SpaceX ВКонтакте.

Saber Astronautics уже более 10 лет занимается подготовкой, расчётом, планированием и контролем космических миссий. Компания оказывает предполётные услуги, занимается разработкой программного обеспечения, контролем безопасности спутниковых систем, включая контроль телеметрии с космических аппаратов, а также управлением "космическим движением" на орбите. Компания владеет и управляет Центром оперативных космических операций (RSOC) в Аделаиде в Австралии и Колорадо в США.

Saber Astronautics разрабатывает первую программу, которая позволит австралийцам и австралийской промышленности через компанию Axiom получить доступ к космической станции. Ожидается, что промышленное использование станции поможет создавать оптоволоконную оптику, новые лекарства, а также станет средой для квантовых вычислений. Вакуум космического пространства поможет создавать более тонкие и чистые материалы, полупроводники и сверхчистые металлы.

Но программа Saber Astronautics не только направлена ​ на промышленное освоение технологий с использованием космоса, но и в долгосрочной перспективе впервые ставит целью полёты австралийцев на космическую станцию.

В рамках программы Saber будет проводить семинары, привлекать, обучать и готовить компании австралийской промышленности к участию в будущих миссиях, определяя, какие их продукты могут получить выгоду от исследований на МКС. Но главное - программа ставит целью привлечение из числа австралийских граждан будущих астронавтов. Saber Astronautics планируют начать подготовку программы уже в конце этого года, а семинары начнутся в первом квартале 2022 года.

В пресс-релизе напрямую не звучит название компании SpaceX как провайдера таких полётов для австралийцев, однако, пока только одна частная компания в мире может доставлять астронавтов на МКС и при этом сотрудничает с Axiom.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
674