Блюда национальной кухни войдут в гостевые рационы питания японских туристов Юсаку Маэдзава и Йозо Хирано, которые отправятся на МКС на российском космическом корабле «Союз МС-20» 8 декабря, рассказал РИА Новости заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев.
«В состав гостевого набора входит 16 наименований продуктов, плюс дополнительно по просьбе японской стороны планируется включить еще восемь наименований продуктов от JAXA. В состав войдут: тушеная курица якитори с соусом, тушеный цыпленок якитори с юдзу и перцем, говядина тушеная в соевом соусе, имбире и сахаре, конина тушеная в соевом соусе, имбире и сахаре, приправленные кальмары, куриная ножка на гриле в соусе мисо, толстые ломтики бекона, брюшко лосося, скумбрия тушеная в соусе мисо, вареная говядина с рисом, цыпленок с побегами бамбука, кари с иберийской свининой и грибами, кари из говядины острый, говяжья котлета с мини-помидорами, мясо красного снежного краба, тушеная свинина», — рассказал Агуреев.
Эти блюда переданы в Россию японской стороной. Проведена их сертификация для отправки на МКС, для чего они были на 51 сутки помещены в климатическую камеру, имитирующую условия на станции, прошли микробиологические исследования в ФМБА на разных этапах хранения, рассказал Агуреев.
А.Ж.