02.12.2021 07:28 

Космический туризм позволил снизить требования допуска к полетам

Отправка туристов в космос позволила снизить требования к физической подготовке и состоянию здоровья профессиональных кандидатов на участие в миссиях, считает летчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский, передает РИА Новости.

Ранее он прибыл в Бельгию, где проводит встречи с учеными, читает лекции. Он также представил в Русском доме в Брюсселе выставку собственных фотографий. Рязанский совершил два полета общей продолжительностью 306 суток, четыре раза выходил в открытый космос.

"Такой туризм позволил снизить рамки допуска. Сделав исключение для любителей, уже идут на послабление и для профессионалов", — сказал Рязанский в интервью РИА Новости.

Он пояснил, что обычно в космос летят на шесть месяцев. "Наша медкомиссия должна выдать заключение, что год с человеком ничего не случится, то есть в два раза дольше", — рассказал космонавт.

Однако к космическим туристам требования по здоровью, физической и технической подготовке предъявляются меньшие. "С развитием таких путешествий они будут сокращаться еще больше, как и время подготовки к полету. Главное, чтобы человек был в среднем здоровый и умел себя обслуживать", — полагает Рязанский.

Однако он отметил, что в случае нештатной ситуации нагрузка на космонавта будет гораздо больше, чем на просто путешественника. "При нормальном полете она не отличаются, но понятно, что в нестандартной ситуации работу за туриста будет делать профессионал", — сказал собеседник агентства.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
752