02.12.2021 10:33 

Новый контракт на создание обсерватории "Спектр-УФ" будет подписан в начале следующего года

Подписание еще одного контракта на создание ультрафиолетовой космической обсерватории "Спектр-УФ" планируется в начале следующего года, сообщил РИА Новости заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков, передает РИА Новости.

В июле 2021 года между "Роскосмосом" и НПО имени Лавочкина был подписан контракт на 3,68 миллиарда рублей для работ по проекту "Спектр-УФ", которые планируется выполнить к концу 2025 года. До этого с 2016 года на создание обсерватории было выделено 2,9 миллиарда рублей.

"Отмечу, что подписанный (в июле) контракт по "Спектру-УФ" не завершающий, и мы ожидаем подписание еще одного значительного контракта в начале 2022 года, в который уже войдут все работы, включая услуги по запуску", - сказал Сачков.

По его словам, институт строит свой график работ так, чтобы запуск "Спектра-УФ" состоялся в конце 2025 года.

"Все будет зависеть от ритмичности выделяемого финансирования. Если задержек не будет, то запуск будет проведен в срок", - пояснил ученый.

Он добавил, что создаваемая для обсерватории научная аппаратура удовлетворяет требованиям запуска как на ракете-носителе “Ангара-А5М” с космодрома Восточный, так и на “Протоне-М” с Байконура.

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
703