01.12.2021 19:24 

Китайская частная ракетная компания успешно завершила полётные испытания прототипа многоразовой ступени

В среду, 13 октября 2021 года, китайский стартап Beijing Deep Blue Aerospace Technology Co., Ltd. провел успешные испытания вертикального взлета и посадки своего тестового демонстратора "Nebula-М"(“星云-M”). Высота полета этого аппарата составила около 100 метров. Это второе частное предприятие Китая, использующих технологию VTVL, сообщается в группе “Космические полёты Китая” ВКонтакте.

«Этот испытательный полет дал ценные данные и инженерный опыт для продолжения работ по возвращению ракетной ступени с большей высоты и после орбитального запуска», — сказано в заявлении компании после успешного испытания.

В конце июля текущего года на испытательной базе в провинции Шэньси, этот же прототип совершил успешный «прыжок» на 10 метров. "Nebula-М" использует ракетный двигатель “雷霆-5”(LT-5)- «Гром-5», работающий на жидком кислороде и керосине.

Стартап занимается разработкой двух ракет-носителей: легкого класса "Nebula-1" с грузоподъемностью 500 кг на ССО и среднего класса "Nebula-2" с грузоподъемностью 4,5 т на НОО. Обе РН будут работать на топливной паре керосин / жидкий кислород. Первая ступень ракет будет многоразовой.

На данный момент завершается вся подготовка к официальным лётным испытаниям ракеты-носителя "Nebula-1"(“星云-1”)к орбитальному пуску.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
678