Процесс замены комплектующих изделий (КИ) на российском сегменте (РС) Международной космической станции (МКС) существенно усложнился из-за введенных в отношении РФ санкций, а также прекращения существования предприятий или попадания их под юрисдикцию других стран, в том числе Украины. Об этом говорится в материале сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия», опубликованном в журнале «Космическая техника и технологии” (издание корпорации), передает ТАСС.

«Ряд приборов и блоков изготавливался на предприятиях, которые прекратили свое существование или попали под юрисдикцию других государств (Украина), или под санкции, не позволяющие использовать требуемые комплектующие изделия (элементную базу) импортного производства. Это привело к дефициту КИ для замены и существенно усложнило процессы замены КИ на модулях РС МКС в процессе полета, увеличило затраты и продолжительность проведения работ по изготовлению КИ», — говорится в материале.

Как уточнили специалисты, многие комплектующие уже сняты с производства. Одной из основных проблем является прекращение выпуска элементной базы, которая существовала во время разработки первых модулей РС МКС. В настоящий момент, отмечается в материале, из 1 727 элементов российского сегмента МКС, для которых ведется учет их полетного ресурса, на 31 декабря 2020 года «641 элемент выработал свой ресурс (или 37%)».

«Проводимый в РКК «Энергия» анализ технического состояния РС МКС показывает возможность продления срока функционирования РС МКС до 2024 года включительно», — говорится в журнале. Для этого необходим постоянный контроль за техническим состоянием систем и оборудования, регламентные работы, а также своевременное проведение ремонта для устранения выявляемых отказов и неисправностей.

 

А.Ж.