20.01.2022 01:13 

Глава РАН заявил о риске отставания России в лунной программе

Отстаивание финансирования на развитие научной космонавтики является приоритетом, в противном случае существует риск отставания РФ в освоении Луны. Об этом в понедельник сообщил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе сессии "Научный космос XXI века: вызовы, решения, прорывы", передает ТАСС.

"Экономика не позволяет нам по всем направлениям [развиваться]. Поэтому очень важно выбрать приоритеты. Нам нужно определить небольшое число направлений, где мы можем стать лидерами и достаточно жестко занимать позиции по отстаиванию финансирования, чтобы лидерство утвердить. И, конечно, если мы в программе освоения Луны не сможем первыми разобраться в воде на южном полюсе и упустим этот приоритет - это будет совсем печально", - сказал Сергеев.

По его словам, одним из вызовов, который сейчас стоит перед космической наукой - то, что с большим трудом удается участвовать в борьбе за отстаивание того финансирования, которое предполагалось по федеральной космической программе.

"Я должен сказать, что мы последний год благодаря скоординированному действию с Роскосмосом все-таки, по-видимому, имеем финансирование до 15 млрд рублей в год и очень надеемся, что [оно будет сохранено]", - добавил президент РАН.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
820