29.11.2021 22:50 

Умер Алексей Александрович Шумилин

Сегодня утром, в Москве, на 86-м году жизни скончался советский и российский военачальник, генерал-лейтенант в отставке, Герой Социалистического Труда Алексей Александрович Шумилин.

Алексей Александрович Шумилин родился 2 марта 1936 г. в Ленинграде. Закончил Ленинградскую военно-воздушную инженерную академию им. А.Ф. Можайского. С января 1959 г. на полигоне Байконур.

26 сентября 1983 г. менее чем за минуту до старта корабля «Союз Т-10-1» произошло возгорание ракеты-носителя. А. А. Шумилин и А.М. Солдатенков, которые руководили стартовой командой, мгновенно оценили ситуацию и за несколько секунд до взрыва при помощи системы аварийного спасения «отстрелили» корабль, благодаря чему экипаж — Владимир Титов и Геннадий Стрекалов — благополучно приземлился на парашюте в нескольких километрах от Байконура.

В сентябре 1992 г. Шумилин был назначен начальником космодрома Байконур. Принимал участие более чем в 500 запусках спутников, кораблей-спутников, исследовательских космических аппаратов, пилотируемых космических аппаратов, в том числе более чем в 100 запусках, как руководитель боевого расчета. Внёс большой вклад в создание автоматического грузового КК «Прогресс», в осуществление космических программ «ЭПАС», «Интеркосмос» и других, в подготовке автоматических космических аппаратов различного назначения, испытания новой ракетной техники, в организацию научно-исследовательской и военно-научной работы на полигоне.

После увольнения в запас (август 1997 г.) работал в РКК «Энергия» им. С.П. Королева.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
1478