01.12.2021 18:05 

64 часа без сна

Кандидаты в космонавты набора 2020 года приступают к одному из самых сложных этапов общекосмической подготовки (ОКП). Каждому из участников испытания предстоит провести трое суток в сурдокамере, при этом 64 часа - без сна. Первым стал кандидат в космонавты Александр Колябин, который вошел в сурдокамеру во вторник утром, а выйти из нее должен в пятницу 17 сентября.

Дежурная бригада специалистов ЦПК (психолог, врач, инженер) будет круглосуточно наблюдать за тем, как их подопечные переносят условия изоляции, практически непрерывно занимаясь разнообразной деятельностью. Согласно циклограмме, кандидатам в космонавты необходимо выполнять многочисленные задания в рамках психологического тестирования, участвовать в медицинских обследованиях, заниматься физкультурой, вести устные репортажи и дневник, демонстрировать творческие способности (рисование и лепка на заданную тему, оригами, сочинение песни и т.д.). Почти половина от общего времени уйдет на психологические тесты, основная задача - исследование нервно-психической устойчивости кандидатов в космонавты.

Конечно, у того, кто проходит испытание в сурдокамере, есть личное время. Его тратят на гигиенические процедуры, прием пищи и занятия по душе. При этом, к примеру, смотреть фильмы или слушать музыку в сурдокамере запрещено, несмотря на наличие компьютера. Не получится воспользоваться смартфоном или планшетом, электронные приборы брать с собой нельзя. Но можно собирать паззлы, разгадывать кроссворд, играть на музыкальных инструментах, читать. Хотя последнее как раз не рекомендуется.

«Кто-то берет с собой в сурдокамеру спортивный инвентарь, кто-то коврики акупунктурные, то есть предмет, который поможет бороться со сном. А вот чтение книг в личное время, напротив, усиливает сонливость, особенно на том этапе, когда человек очень утомлен. К тому же участники испытаний выполняют много тестовых заданий на бумажных бланках и на компьютерах, у них устают глаза. Поэтому читать книги в личное время мы не рекомендуем», - рассказала начальник лаборатории ЦПК Камиля Мусабаева.

Режим непрерывной деятельности одновременно и утомляет, и помогает бороться со сном. Но вынужденная бессонница не единственный фактор, влияющий на состояние человека в сурдокамере. Участник исследования лишен общения и пребывает в одиночестве, он находится в замкнутом пространстве при отсутствии солнечного света и посторонних звуков. Ему навязывают регламентированную по времени и содержанию деятельность. Кроме того, он осознает, что является объектом постоянного видеонаблюдения со стороны дежурной бригады, которая изучает уровень его напряженности и утомляемости, выявляет психологические особенности, определяет стиль деятельности и своеобразие приспособления к условиям исследования. Испытание в сурдокамере по сути решает судьбу кандидата в космонавты. Если не получится его пройти, с мечтой о профессии придется распрощаться. Это исследование проводится разово и только на этапе ОКП, сообщает Пресс-служба ЦПК.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
644