18.09.2021 06:37 

Многоразовый космоплан Dawn Aerospace провёл первые тестовые полёты

Новозеландско-голландская космическая транспортная компания Dawn Aerospace, провела пять успешных полётов суборбитального космоплана Mk-II Aurora. Полёты проводились с аэродрома Глентаннер на Южном острове Новой Зеландии. В результате первых пяти полётов космоплан достиг высоты в 1 км. В первых полётах испытывалась манёвренность космоплана и проверялась его авионика, сообщается в группе SpaceX ВКонтакте.

Стартап Dawn занимается созданием многоразовых суборбитальных и орбитальные летальных аппаратов горизонтального взлёта. Они взлетают и приземляются как и самолёты. Mk-II - второй проект Dawn Aerospace. Он предназначен для полётов выше 100 км над поверхностью Земли, и стремится стать первым транспортным средством, которое сможет подниматься за линию Кармана по нескольку раз в день.

Космоплан также можно будет использовать для сбора данных об атмосфере, используемых для моделирования погоды и климата, а также для проведения научных исследований и демонстрации технологий. Mk-II так же демонстрация технологий для будущего двухступенчатого орбитального космоплана компании - Mk-III.

Первоначальные испытания Mk-II проводились с использованием гибридных реактивных двигателей. Mk-III будет оснащён новым ракетным двигателем, который сейчас находится на поздних стадиях испытаний. Это позволит достичь гораздо больших скоростей и высоты полёта. Управление гражданской авиации Новой Зеландии (CAA) предоставили Dawn сертификат на полёты на космоплане из обычного аэропорта без каких-либо ограничений воздушного пространства. Dawn уже имеют соглашения с рядом подрядчиков, чтобы проводить в будущем запуски по всему миру.

"Наше детище Mk-II - полностью многоразовый космоплан, он создан, чтобы осуществлять многоразовые суборбитальные запуски... Мы в восторге от результатов полётов и демонстрируем стремительный рост – мы провели пять полётов в течение трёх дней, а два полёта произошли в течение всего девяноста минут", — заявил исполнительный директор компании Стефан Пауэлл (Stefan Powell).

Цель Dawn состоит в том, чтобы в один прекрасный день создать многоразовый и эффективный космический космоплан способный доставлять на орбиту как полезные грузы, так и людей, тем самым значительно снизив стоимость космических полётов.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
880