17.10.2021 02:53 

В Казахстане заявили, что вопрос передачи "Бурана" РФ неактуален из-за судебного процесса

Вопрос возможной передачи Казахстаном России второго летного образца советского космического челнока "Буран" в настоящее время неактуален из-за продолжающегося судебного разбирательства о владельце корабля. Об этом в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

"В настоящее время принадлежность корабля "Буран" является предметом судебного разбирательства между комитетом государственного имущества и приватизации Министерства финансов Казахстана и АО "Ракетно-космическая компания (РКК) "Байконур". В связи с этим вопрос о передаче данного объекта не является актуальным", - говорится в ответе на вопрос о возможной передаче "Бурана" российской стороне.

Как отметили в министерстве, сейчас корабль "Буран" находится на территории площадки 112А космодрома Байконур. "В связи с тем, что данный объект является предметом судебного разбирательства, и в настоящее время находится в собственности АО "РКК "Байконур", оценка его технического состояния с нашей стороны не проводилась", - уточнили в пресс-службе ведомства.

В феврале 2021 года специализированный межрайонный экономический суд города Алма-Аты отказал в удовлетворении иска о ликвидации АО "РКК "Байконур" и возврате в госсобственность его имущества, в том числе космического челнока "Буран".

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
732