03.10.2022 03:57 

SpaceX запустят спутник Thuraya 4-NGS для мобильной связи следующего поколения

Во второй половине 2023 году на Falcon 9 компания SpaceX запустит телекоммуникационный спутник для компании Yahsat из ОАЭ, сообщается в группе SpaceX ВКонтакте. Али Аль Хашеми (Ali Al Hashemi), исполнительный директор Yahsat, сказал, что компания не рассматривала других операторов запусков для запуска спутника: "Мы считаем, что SpaceX - самый надёжный выбор для нашей миссии, чтобы гарантировать, что мы выполним миссию в срок. На наш взгляд, SpaceX - оператор запусков c наименьшими возможными рисками".

Спутник строится компанией Airbus Defense and Space. Он заменит два существующих спутника Thuraya, построенных компанией Boeing, которые предоставляют услуги спутниковой связи в L-диапазоне. Спутник будет предлагать более высокую скорость передачи данных, чем предыдущие аппараты компании, в нём используются новейшие технологии связи, для расширения зоны покрытия в Европе, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Африке. Начало эксплуатации спутника запланировано на 2024 год.

Yahsat прогнозирует, что спутник будет приносить $47 млн дохода в год в течение 15-летнего срока службы. Аль Хашеми также сказал, что "сервис не будет конкурировать с группировками широкополосных спутников нового поколения, включая спутники Starlink. "Thuraya ориентирована на другой сегмент, а именно на узкополосную мобильную связь и портативные устройства. Наши конкуренты - это Iridium и Inmarsat", — добавил он.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
740