03.10.2022 03:50 

Роскосмос обследует места падения частей ракеты после аварии 2018 года

Роскосмос проведет экологический мониторинг и исследование населения в районах падения частей ракеты "Союз-ФГ", которая в октябре 2018 года попала в аварийную ситуацию во время выведения на орбиту пилотируемого корабля "Союз МС-10", говорится на портале госзакупок, передает ТАСС.

"Целью оказания услуг является проведение исследований по оценке воздействия аварийного падения PH (ракеты-носителя - прим. ТАСС) "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз МС-10" 11 октября 2018 г. на окружающую среду в местах падения фрагментов РКН и на прилегающих территориях, а также на состояние здоровье жителей населенных пунктов, расположенных на территориях, прилегающих к местам аварийного падения фрагментов", - говорится в техническом задании.

Согласно материалам, будут взяты пробы воды в реке Кара-Кенгир для оценки ее качества и кислотности. Планируется проведение опроса и осмотра местных жителей. В частности, взрослые и дети пройдут "обследование, включая визуальный осмотр кожного покрова, поверхностных лимфатических узлов, полости рта и глотки, измерение АД (артериального давления - прим. ТАСС), пульса, веса и роста", - отмечается в техзадании.

Специалистам предстоит также взять анализы у крупного и мелкого рогатого скота. Работы должны быть выполнены до 30 ноября 2021 года. Начальная цена контракта составляет 12,3 млн рублей.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
693