Два блока проблем было зафиксировано после выведения многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» на орбиту и стыковки с МКС, специалистам удалось их решить. Об этом в интервью ТАСС сообщил дважды Герой Советского Союза, генконструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», член-корреспондент РАН Владимир Соловьев.

«Я бы разделил их [проблемы] на два блока. Первый был связан с двигательной установкой и топливом», — отметил он.

По словам генконструктора, в модуле неправильно открылись клапаны, топливо распределилось не самым оптимальным образом. Из-за этого при восьмисуточном полете «Науки» к МКС мог возникнуть дефицит топлива. Специалисты регулярно следили за расходом топлива в текущих динамических операциях и максимально его берегли.

«Второй блок проблем возник уже после успешной автоматической стыковки. Он связан с датчиками аппаратуры и новым сложным программным обеспечением модуля», — пояснил Соловьев.

«Наука», уточнил генконструктор, обладает достаточно мощным вычислительным комплексом, как и Российский сегмент МКС. Их достаточно долго не удавалось объединить. «Вычислительный комплекс МЛМ «думал», что он не состыковался, а все еще находится в автономном полете, и это приводило к тому, что он отдавал неправильные команды», — добавил он, подчеркнув, что специалистам в итоге все-таки удалось обойти «мозги» МЛМ и сейчас модуль успешно интегрирован в состав российского сегмента.

 

А.Ж.