07.12.2021 05:06 

Завершился отбор добровольцев для участия в эксперименте SIRIUS-21

В Государственном научном центре Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН завершился отбор двенадцати испытателей-добровольцев для участия в 240-суточном модельном изоляционном эксперименте SIRIUS-21, сообщается в группе “Международный проект Sirius” в Facebook.

Кандидатами на включение в основной состав исследовательского экипажа стали:

1. Олег Владимирович БЛИНОВ (Россия)

Место работы: начальник отделения по созданию комплексных тренажеров перспективных транспортных кораблей ЦПК им. Ю.А. Гагарина.

Образование: Кировское военное авиационное техническое училище, Вятская государственная сельскохозяйственная академия, магистратура Московского авиационного института (национальный исследовательский университет).

C 2012 по 2016 год входил в состав отряда космонавтов Роскосмоса. В Центре управления полетами (г. Королев) сопровождал выходы космонавтов в открытый космос как специалист по шлюзованию.

2. Виктория Владимировна КИРИЧЕНКО (Россия)

Место работы: врач-хирург, младший научный сотрудник отдел оперативного управления медицинским обеспечением космических полётов ГНЦ РФ - ИМБП РАН.

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, аспирантура ГНЦ РФ - ИМБП РАН.

Является одним из исполнителей космического эксперимента «Альгометрия».

3. Евгений Валерьевич ПРОКОПЬЕВ (Россия)

Место работы: инженер-испытатель РКК «Энергия» им. С.П. Королева.

Образование: Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского, аспирантура РКК «Энергия» им. С.П. Королева.

Прошел курс общекосмической подготовки в ЦПК им. Ю.А. Гагарина. Имеет квалификацию водолаза 5-го разряда.

4. Екатерина Сергеевна КАРЯКИНА (Россия)

Место работы: бортовой проводник авиакомпании «Nordwind airlines».

Образование: кафедра журналистики Оренбургского Государственного Педагогического Университета.

Работала медицинским координатором в клинике вспомогательных репродуктивных технологий «GMS ЭКО».

5. Алексей Николаевич ФЕДОРОВ (Россия)

Место работы: технический директор компании «Аргентариум».

Образование: Московский государственный Университета им. М.В. Ломоносова, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет).

Имеет пятилетний стаж работы в ЦПК им. Ю.А. Гагарина в должности преподавателя-переводчика.

6. Вера Дмитриевна БАХТЕРЕВА (Россия)

Место работы: врач травматолог-ортопед Поликлиники №2 травматологического отделения стационара Городской больницы №1 г. Севастополь.

Образование: Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет).

Является специалистом в области ортопедии и травматологии в мировой сети частных медицинских клиник Medical On Group (г. Севастополь).

7. Уильям БРАУН (William BROWN, США)

Место работы: имеет опыт работы в различных отраслях, включая военную, оборонную, консалтинговую, медицинскую, информационную и логистическую.

Образование: степень магистра Школы бизнеса Дарлы Мур Университета Южной Каролины, степень бакалавра русского языка, литературы и культуры в Университете Южной Каролины.

Прошел дополнительный курс бакалавриата по информатике в Университете Южной Каролины.

8. Эшли КОВАЛЬСКИ (Ashley KOWALSKI, США)

Место работы: руководитель проекта отдела глобального партнерства Аэрокосмической корпорации, является представителем Командования космических систем США.

Образование: степени бакалавра и магистра наук в области машиностроения и аэрокосмической техники Университета Джорджа Вашингтона.

Обладает опытом работы аналитика и технического специалиста по разработке архитектуры различных космических систем. Участник ряда совместных космических программ в России, Германии и Китае.

9. Брайан ЭВАРТС (Brian EVARTS, США)

Место работы: технолог, аналитик данных и предприниматель. Работает над проектами, связанными со спутниковым земледелием, биотехнологиями и искусственным интеллектом.

Образование: степень магистра наук в области системной динамики и продолжает обучение для получения степени магистра наук в области робототехники в Вустерском политехническом институте; степень бакалавра компьютерных наук и степень бакалавра искусств по русскому языку в Западно-Честерском университете Пенсильвании.

Является сертифицированным аквалангистом Международной школы подводного плавания.

10. Татьяна ДЕЛАНИ (Tetyana DELANEY, США)

Место работы: профессор биологии колледжа Святого Иосифа в Нью-Йорке.

Образование: докторская степень Института молекулярной биологии и генетики (г. Киеве, Украина).

Занималась исследовательской работой в Университете Флоренции (Италия), в Университете Регенсбурга (Германия) и в Университете Окленда, штат Мичиган. Выступала с лекциями в Нанкинском университете в Китае и Университете Христа в Бангалоре, Индия.

11. Абдалла АЛЬХАММАДИ (Abdalla ALHAMMADI, ОАЭ)

Место работы: испытатель-космонавт Космического центра Мухаммеда бин Рашида.

Образование: степень бакалавра инженера-механика Университета Абу-Даби; базовая степень в области аэрокосмической техники Манчестерского университета; диплом инженера Колледжа Тамворта и Личфилда (Великобритания) и Высшего технологического колледжа (Абу-Даби).

Увлекается футболом, плаванием и дайвингом.

12. Салех Омар АЛЬ АМЕРИ (Saleh Omar AL AMERI, ОАЭ)

Место работы: испытатель-космонавт Космического центра Мухаммеда бин Рашида.

Образование: степень бакалавра машиностроения в Университете Халифа, выпускник национальной службы ОАЭ.

Обладает лицензией парашютиста от USPA (более 200 прыжков) и уровнем Master Scuba Diver от PADI по дайвингу.

Проект «SIRIUS» – Scientific International Research In Unique terrestrial Station (международное научное исследование в уникальном наземном комплексе) – проводится совместно российским Институтом медико-биологических проблем РАН и американской Human Research Program NASA (Программа исследований человека НАСА) в кооперации с организациями-партнерами и при широком участии специалистов из разных стран. Проект разбит на несколько этапов, состоящих из изоляционных экспериментов с увеличивающейся продолжительностью, во время которой испытатели находятся в наземном экспериментальном комплексе (НЭК) – аналоговой платформе с многофункциональными сегментами, способными разместить 6 членов экипажа.

На сегодняшний день проведено два этапа – 17- и 120-суточные эксперименты (SIRIUS-17 и SIRIUS-19 соответственно). Старт 240-суточного этапа SIRIUS-21 намечен на начало ноября 2021 года. Эксперимент SIRIUS-21 основан на моделировании долгосрочной лунной миссии и включает апробацию элементов пилотируемой экспедиции к более удаленным космическим объектам. Во время миссии экипаж будет выполнять задачи, связанные с операциями космического полета, такие, как ежедневный медицинский мониторинг и углубленная оценка состояния здоровья, регулярные физические тренировки и мероприятия, соответствующие сценарию полета (в том числе выходов на поверхность спутника Земли). Кроме того, экипаж будет выполнять программу научных исследований с целью изучения влияние изоляции в замкнутом пространстве на психологию и физиологию человека и отношения в малой группе.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
988