20.01.2022 03:00 

Россия подпишет соглашения с четырьмя странами по созданию обсерватории “Спектр-М”

Россия готовится подписать межправительственные соглашения с Китаем, Южной Кореей, Францией и Италией об их участии в создании астрофизической космической обсерватории "Спектр-М" (проект "Миллиметрон"), сообщила РИА Новости заместитель директора Физического института РАН Лариса Лихачева.

"На данный момент проводится формализация сотрудничества с Китаем, Южной Кореей, Францией и Италией на государственном уровне, то есть готовятся к подписанию соответствующие межправительственные соглашения, где будет прописана конкретная роль каждой страны-участницы проекта на основе ранее достигнутых договоренностей", - сказала она.

По ее словам, за последние два года интерес к проекту "Миллиметрон" со стороны международного сообщества существенно вырос.

"Это связано и с успехами в создании обсерватории и с тем, что был закрыт крупный зарубежный проект SPICA, который в какой-то степени был конкурирующим для "Миллиметрона", - пояснила Лихачева.

Она полагает, что список стран продолжит расширяться.

"Недавно проектом заинтересовались коллеги из Испании - это Испанская национальная обсерватория и обсерватория Yebes", - добавила ученая.

Ранее Лихачева рассказывала РИА Новости, что Южная Корея может помочь проекту сетью наземных антенн миллиметрового диапазона и гетеродинными приемниками с широкополосным смесителем, Китай и кооперация ученых из Франции, Швеции и Нидерландов - матричными приемниками, Италия - длинноволновым матричным спектрометром.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
889