17.10.2021 03:37 

Два телекоммуникационных спутника запущены из Куру

30 июля 2021 г. в 21:00 UTC (31 июля в 00:00 ДМВ) с площадки ELA3 космодрома Куру во Французской Гвиане стартовыми командами компании Arianespace осуществлен пуск РН Ariane-5ECA (VA254). Пуск успешный, на орбиту выведены два спутника - бразильский телекоммуникационный спутник Star One D2 и французский экспериментальный телекоммуникационный спутник Eutelsat Quantum. Аппараты запущены для крупнейшего оператора в Бразилии и Латинской Америке Embratel и для европейского оператора спутниковой связи Eutelsat соответственно.

В Arianespace отметили, что "Star One D2 позволит расширить широкополосное покрытие в регионах Центральной и Южной Америки, а также предоставить доступ малообеспеченным слоям населения к интернету". Спутник, созданный на производственной площадке компании Maxar в Пало-Альто (штат Калифорния), должен "улучшить доступ к услугам платного телевидения, сотовой связи, интернета для корпоративных клиентов и государственных структур", добавили в Arianespace.

Eutelsat Quantum был разработан в рамках партнерства Европейского космического агентства (ЕКА), оператора Eutelsat и европейской авиационно-космической корпорации Airbus Defence and Space. Спутник, как отметили в Arianespace, можно перепрограммировать после пуска. "Eutelsat Quantum станет первым в мире универсальным спутником, который будет постоянно адаптироваться к новым требованиям", - подчеркнули в компании. Ожидаемый срок службы космического аппарата - 15 лет.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
902