05.08.2021 14:55 

В "Сириусе" разработали аппарат для поиска воды на Марсе

Школьники научно-технологической программы "Большие вызовы", которая проходит в образовательном центре "Сириус", разработали модель аппарата для исследования Марса и поиска там воды. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе "Сириуса".

"По задумке молодых инженеров и их наставников, GasHopper - так называется аппарат - будет искать воду, необходимую при колонизации планеты. Для перемещения он использует сухой лед - углекислый газ в твердом состоянии, которым богаты марсианские полярные шапки", - сообщили в пресс-службе.

Передвигаться аппарат будет прыжками за счет сжатого газа. Модель школьники собирают сами, элементы печатаются на 3D-принтере, вместе с этим составляется электрическая схема и программируется бортовой компьютер. Запускаться аппарат будет дистанционно, с компьютера, он также сможет передавать данные о своем положении, скорости и давлении в баке.

По словам руководителя проекта, инженера-конструктора в НПО "Энергомаш им. Глушко" (входит в Роскосмос) Сергея Кузьмичева, работа над прототипом космического аппарата вдохновит молодых участников программы развивать технологии для изучения Марса.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
400