18.09.2021 10:11 

New space: Причины аварии майской миссии Rocket Lab

Rocket Lab объявили, что завершили тщательный анализ причин аномалии, которая привела к аварии миссии Running Out Of Toes, запущенной 15 мая 2021 года, сообщается в группе New space ВКонтакте.

"Мы провели тщательную внутреннюю проверку, собрав свою группу для расследований под надзором FAA. Группа изучила тысячи каналов телеметрии и множество данных, прорабатывая обширный список возможных причин аварии, чтобы определить точную причину произошедшего.

После расследования мы пришли к выводу, что проблема возникла в системе зажигания двигателя Rutherford второй ступени почти через 3 минуты 20 секунд после старта миссии. Это вызвало искажение данных в компьютере двигателя, что в свою очередь привело к отклонению управления вектором тяги (TVC) двигателя за пределы номинальных параметров. Это привело к тому, что компьютер двигателя дал команду на остановку насоса, тем самым отключив двигатель.

Неисправность зажигания возникла в результате ранее не фиксировавшегося отказа в системе, который возникает при уникальном наборе показателей давления и условий окружающей среды. Проблема не была обнаружена во время обширных предполётных испытаний для этой миссии, включая более 400 секунд работы этого конкретного двигателя и более 1500 запусков двигателей в общей сложности 17 успешных орбитальных запусках.

Rocket Lab провели модификацию конструкции системы зажигания для двигателя Rutherford, внедрив избыточность в систему зажигания, чтобы предотвратить любое повторение такой ситуации в будущем.

Расследование так же подтвердило, что первая ступень Electron сработала безупречно во время миссии и не повлияла на аварийное завершение миссии. В результате ступень смогла провести успешный вход в атмосферу и приводнение в океане, как и планировалось, что стало важной вехой в программе компании по превращению Electron в многоразовую ракету.

FAA подтвердило, что лицензия на запуск Rocket Lab остается активной. Electron вернётся на стартовую площадку для запуска следующей миссии в конце этого месяца", — говорится в заявлении компании.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
600