20.01.2022 01:35 

NASA запрашивает предложения по строительству частных космических станций

В рамках концепции по коммерциализации низкой околоземной орбиты NASA опубликовало запрос на предложения по строительству космических станций, управляемых частными компаниями. Запрос опубликован в рамках программы Commercial Low Earth Orbit Development (CLD), которая позволят на конкурсной основе финансировать проектирование коммерческих космических станций, которые в конечном итоге могут быть использованы NASA и другими заказчиками. Предложения будут приниматься до 26 августа.

По итогам рассмотрения предложений NASA рассчитывает заключить от двух до четырех контрактов для поддержки проектирования. На эти цели в период с 2022 по 2025 год будет доступно 400 миллионов долларов. Ожидается, что в 2026 году начнется вторая фаза программы с сертификацией коммерческих станций для их использования астронавтами NASA или размещения научной нагрузки агентства.

Программа CLD является частью более широкой стратегии NASA по коммерциализации околоземного пространства, связанной с планами по переходу от МКС к одной или нескольким коммерческим станциям. На процесс отводится предположительно десять лет.

«Я думаю, что это будет третья опора для освоения околоземного пространства: вместе с частными грузовыми перевозками и частными услугами по доставке астронавтов, - сказал директор по развитию коммерческих космических полетов в штаб-квартире NASA Фил Макалистер. – Все три части этой структуры должны находиться в коммерческих руках, чтобы между ними возникли синергетические отношения, а затраты на космос снижались. При этом мы ожидаем снижения объема исследований на низкой орбите. Вероятно, будущие космические станции будут меньше, но их можно будет расширят в соответствии со спросом. Это привлекательная модель. Вам не нужно содержать огромный инфраструктурный объект, если он не всегда вам нужен полностью, а можно пользоваться услугами по мере необходимости».

Впрочем, стратегия коммерциализации низкой околоземной орбиты не имеет достаточного финансирования со стороны Конгресса. В 2020-м и 2021 годах NASA запрашивало 150 миллионов долларов на эту статью расходов, но получило только 15 и 17 миллионов соответственно. В бюджете на 2022 год NASA запрашивает 101,1 миллиона долларов, но подкомитет Палаты представителей предлагает 45 миллионов долларов.

«Мы обеспокоены тем, что у NASA нет четких целей и показателей для перехода от МКС к чему-то иному, - говорится в заявлении подкомитета. – Необходимо структурировать планы и цели. И в отчете следует также учесть, как NASA будет поддерживать глобальное лидерство в исследованиях в космосе в отсутствие станции, принадлежащей и управляемой NASA».

 

Поделиться в соц. сетях
871