Калифорнийский стартап Launcher заключил контракт со SpaceX на запуск своего нового орбитального аппарата Orbiter в рамках программы по совместному запуску малых спутников SmallSat Rideshare Program в октябре 2022 года, сообщается в группе SpaceX ВКонтакте.

Orbiter представляет из себя универсальную платформу для развёртывания кубсатов и небольших космических аппаратов общей массой до 150 кг. Он оснащён двигательной установкой для доставки полезной нагрузки на различные орбиты в соответствии с потребностями миссии, учитывающими персональные требования клиентов.

Модульная конструкция предусматривает размещение 3U, 6U и 9U-кубсатов (не более 90U суммарно), высокую точность развёртывания и регулирование скорости отделения, а также возможность долговременного пребывания на орбите в составе платформы и контролируемый сход после завершения миссии.

Несмотря на то, что первую платформу Orbiter на орбиту доставит ракета SpaceX Falcon 9, в будущем компания планирует осуществлять запуски на своей собственной ракете — Launcher Light.

«Orbiter совмещает в себе всё самое лучшее – максимальные возможности и адаптацию, которые обеспечиваются за счёт удобств программы совместных запусков SpaceX, а также возможность организации отдельных миссий с использованием ракеты Launcher Light по мере появления дополнительных требований к графику запусков, – отметил основатель Launcher Макс Хаот (Max Chaot). – Заказчикам выгодно сотрудничество в рамках единого контракта, с одним и тем же партнёром, командой, нормативными процедурами, удобным интерфейсом, а также неизменными аппаратными и программными системами».

По его словам, компания по-прежнему планирует осуществить дебютный запуск своей первой орбитальной ракеты Launcher Light в 2024 году. Однако для того, чтобы выполнить его в намеченный срок, необходимо ускориться и значительно вырасти уже сейчас.

На пути к достижению этой цели Launcher удалось собрать ещё $11,7 млн в очередном раунде своего финансирования. Это весьма большое достижение, учитывая, что путь к текущему этапу разработки потребовал минимальных финансовых вложений. В течение первых четырёх лет, пока компания уделяла всё своё внимание разработке двигателя для первой ступени, её штаб насчитывал всего несколько сотрудников и траты на разработку составляли около $1,5 млн в год.

Хаот заявил, что компании предстоит выйти на новый уровень, траты на котором составят около $10 млн в год, чтобы закончить разработку и запустить Launcher Light. Он уже инвестировал $5 млн собственных средств, и компания надеется собрать в общей сложности $50 млн для финансирования программы. Если у неё всё получится – запуск с достижением орбиты при бюджете в $50 млн будет составлять около половины того, что «стоило» Rocket Lab разработать и запустить свою первую ракету Electron.

«По сравнению с нашими конкурентами, мы находимся в детском саду по сбору средств. Это то, чем мы гордимся. Но по сравнению с тем, с чего мы начинали, это большое развитие», – сказал Хаот.

В настоящее время в компании трудится около 30 сотрудников в США и в её научно-исследовательской дочерней компании в Украине, хотя они планируют увеличить штат до 70 сотрудников уже к концу этого года. Хаот сказал, что компании, вероятно, потребуется нанять ещё около 150 сотрудников, чтобы осуществить свой первый орбитальный запуск в назначенный срок.

Хаот имеет довольно большой опыт работы в области развития цифровых технологий, он начинал свою карьеру в 1990-х годах и запускал (нет, не ракеты) цифровые проекты и успел основать сервис Livestream. Launcher был создан в Нью-Йорке, а их первый испытательный полигон находился прямо на Лонг-Айленде.

В последние месяцы Launcher продолжают работу над собственным ракетным двигателем Е-2. Компания уже испытала турбонасосный агрегат, и в скором времени займётся тестированием новой камеры сгорания на своём стенде в Космическом центре Стеннисе в Миссисипи. После этого Launcher планируют провести испытания двигателя в сборе.

Для такой компании, как Launcher, разработка полностью многоразовых систем запуска конкурентов не сулит ничего хорошего, но даже при конкуренции с частично многоразовыми решениями ей придётся бороться с очень серьёзными соперниками.

 

А.Ж.