23.06.2021 20:13 

Китай опубликовал новые фотографии с Марса

Китайское национальное космическое управление провело в Пекине церемонию показа первой партии научных изображений и обнародовало сегодня, 11 июня, четыре снимка, сделанных автоматической миссией "Тяньвэнь-1". На них показан марсоход "Чжужун" на поверхности Марса и место мягкой посадки аппарата, сообщается в группе “Космические полёты Китая” ВКонтакте.

Камеры "Чжужуна" сделали три снимка, на которых показана посадочная платформа марсохода, а также окружающая среда на месте высадки. Другой снимок был снят камерой, развернутой отдельно на поверхности Марса. На ней показаны марсоход и посадочная платформа вместе.

Это групповое фото марсохода и посадочной платформы было создано небольшой камерой, которая изначально была прикреплена к днищу "Чжужуна", а затем помещена на марсианский грунт, когда самоходный аппарат проехал около 10 метров к югу от своей посадочной платформы.

На изображении посадочной площадки виден тканевый национальный флаг Китая и монохромный рисунок талисманов зимних Олимпийских игр 2022 года и Паралимпийских зимних игр в Пекине. Также на этой фотографии хорошо видны следы марсохода на поверхности равнины Утопия.

По состоянию на 11 июня текущего года орбитальный аппарат "Тяньвэнь-1" успешно работает на ретрансляционной орбите, а марсоход "Чжужун" функционирует на поверхности Марса уже 28 марсианских суток.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
801